傅明磊履任执行总裁,龙光地产备战千亿管理平台

吴俊捷2020-01-06 09:37:13来源:第一财经

扫描二维码分享

??千亿关口,粤系房企龙光地产(03380.HK)开始着手布局千亿级房企管理架构,加速高级职业经理人的引进和更新。

??第一财经记者从龙光地产获悉,原华夏幸福基业孔雀城住宅集团总裁傅明磊,已于1月2日加盟龙光地产,担任公司执行总裁一职,负责住宅地产经营和日常管理工作。商业地产集团总裁陈嵩泓已于近日离职。同时,业内盛传在试用期间离职的龙光地产人力副总裁田文智目前仍在岗,暂无工作变动。

??在追逐千亿销售目标的道路上,龙光地产高层管理人员此前出现了多次变更。

??2019年8月,曾任职港股上市房企融信中国(03301.HK)执行总裁并拥有逾15年房地产开发行业经验的吴剑出任龙光地产执行副总裁。

??2019年9月12日,伴随着原行政总裁纪建德升任母公司龙光控股集团董事局副主席、执行总裁,在龙光地产任职12年的第一代职业经理人赖卓斌正式接任行政总裁,并继续兼任首席财务官。同时,吴剑也正式进入了公司董事会,任执行董事一职。

??在吴剑入职后,龙光地产迎来了另一位副总裁原鑫苑集团总裁、鑫苑置地执行董事田文智。有着人力、地产双重资历的田文智入职也成为龙光地产的首位人力副总裁。

??彼时,言及明星职业经理人吴剑加入公司董事会,龙光地产董事会主席纪海鹏表示,“会持续提升本公司专业化管理水平,进一步完善公司管治架构,有利于打造更为高效的运营体系。”

??赖卓斌升任行政总裁,吴剑进入董事会,这些信号预示着这家曾经带着家族企业彩色的房企,正在赋予职业经理人更大发挥空间。

??记者获悉,目前龙光地产高管成员已经全部变成职业经理人,职业经理人在龙光地产的地位达到了前所未有的高度。

??在明星职业经理人接连进入、话语权与日俱增的另一面,也不断有职业经理人离开。2019年2月,前龙光地产高级副总裁胡浩,前龙光商业地产总裁毛伟东,2017年担任龙光地产任执行董事、龙光地产国际投资有限公司总裁的陈观展,在加盟龙光一年内离职。

??团队更迭,但龙光地产的业绩表现可圈可点。据克而瑞研究中心新近发布的统计数据显示,2019年龙光地产以992亿元的全口径销售金额位列第35位,距离千亿元销售关口只差临门一脚。它此前披露的未经审计的2019年前11个月合约销售额为852.2亿元。这意味着它已提前完成了850亿元的权益合约销售目标。

??复盘龙光地产的发展轨迹,“逆周期”或者说“跨周期”,区域深耕,加“通过旧改项目低价拿地”是其核心逻辑。

??龙光地产多踩准行业低谷,大胆果敢拿地,储备了大量土储。在它持续重仓的大本营深圳,凶猛的拿地风格更是表现显著。2019年6月,深圳那场史诗级的土地竞拍中,多家实力房企争夺最为激烈的龙华红山地块,最终由龙光地产以65.85亿元的总价拿下。

??上市以来,龙光地产净资产收益率(ROE)稳居20%的行业高水准,也契合了近十年房价不断上涨的大周期。尤其是在粤港澳大湾区,龙光地产土储货值占总货值比重超八成,或让这家公司再次坐享时代红利、政策红利、行业红利。

??2018年,公司掌门人纪海鹏在业绩会上宣布,未来3至5年,公司目标是成为粤港澳大湾区龙头房企,核心利润进入地产行业全国前十。

??记者从有关渠道获悉,在即将迈入“千亿俱乐部”时刻,龙光地产或将持续吸引更多高级职业经理人加入。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部