世联行+同策 代理行1+1难大于2

刘凤茹2019-12-02 12:15:15来源:北京商报

扫描二维码分享

??冲击A股多年,同策房产咨询股份有限公司(以下简称“同策咨询”)并未能实现登陆A股的愿景。如今,选择同处逆境的代理行同行,曲线登陆A股。12月1日晚间,世联行(002285)发布公告称,公司拟收购同策咨询的控股权。这意味着,若交易最终完成,同策咨询将借世联行曲线登陆A股市场。

??选择重组

??据世联行的公告显示,公司拟通过发行股份及支付现金方式购买同策咨询的控股权,同时募集配套资金。此次世联行收购同策咨询的交易对方为孙益功、刘哲。因筹划此次重组,世联行将于12月2日开市起停牌。世联行预计在不超过10个交易日的时间内披露本次交易方案,即在停牌期限届满前按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则26号——上市公司重大资产重组》的要求披露相关信息。

??与世联行重组前,同策咨询曾有过筹划IPO的经历。证监会官网显示,2015年12月21日同策咨询曾向证监会报送IPO申报稿。招股书显示,同策咨询主营业务为房地产营销代理、房地产咨询服务、商业物业运营和房地产金融服务等专业服务。

??经营业绩来看,同策咨询在2012-2014年及2015年1-6月实现的营业总收入分别约6.91亿元、8.65亿元、8.89亿元及3.8亿元,对应的归属于母公司所有者的净利润分别约1.15亿元、1.39亿元、8068万元及-822.01万元。同策咨询的招股书显示,公司主营业务收入主要来自房地产营销代理业务,2012-2014年及2015年1-6月,同策咨询的房地产营销代理业务的收入分别约6.11亿元、7.89亿元、7.78亿元及3.38亿元,占各期营业收入的比例分别为88.45%、91.2%、87.49%、89.01%。

??抱团取暖

??然而,排队三年多后,今年10月25日同策咨询的IPO审核意外按下终止键。对于公司此前终止IPO的原因、此次与世联行进行重组的考量等问题,北京商报记者曾多次致电同策咨询相关人士进行采访,不过截至记者发稿前,对方电话未有人接听。

??易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,世联行与同策咨询的联姻是行业降温下的一种表现,不同中介代理机构需要抱团取暖。同时,于同策咨询而言,此前IPO的周期比较长,耗费了较大的成本。而通过此次重组降低一些潜在成本,亦可以在短期内通过重组获得上市资格。

??中原地产首席分析师张大伟称,“代理行业已经处于降温的趋势,代理行业的收入锐减,平均收费点位现在只有0.8左右,竞争越来越激烈。渠道销售占据大部分开发商销售费用,代理行业的冬天到了。对于世联行和同策咨询的合并,基本属于同业,1+1很难大于2,代理行业的增量很难了”。

??据了解,世联行从事的业务主要包括交易服务、交易后服务、资产运营以及资产管理四大板块。世联行的交易服务板块主要包含代理服务业务、互联网+业务和顾问策划业务;交易后服务板块主要包括金融服务业务和装修服务业务;资产运营板块主要包括公寓管理业务和工商资产运营业务;资产管理板块主要包括资产投资服务业务和物业管理服务业务。

??没找到的第二曲线

??数据显示,2019年上半年,受国内房地产市场销售增速下行和开发商流动性降低导致公司结算进度放缓等因素影响,今年上半年世联行的代理服务业务实现营业收入约13.08亿元,同比下降7.49%。在今年半年报中,世联行曾提到,截至报告期末,代理服务业务有效覆盖200多个地级城市,在执行项目数量超过2700个。公司项目案场在提供新房销售服务的同时,叠加和推广策划、电商、金融、装修和运营等服务,力争为公司贡献综合收益。公司不仅为头部房地产企业服务,而且积极与地方中小房企展开合作,为其提供从战略布局到销售执行的集成化服务。

??张大伟表示,“世联行虽说是业内公认代理行业的龙头,但现在已经是渠道为王的时代。在过去的几次转型中,世联行的金融、长租公寓,转型都没有找到发展的第二曲线。此次与同策咨询的合并,对市场影响不大”。

??同济大学管理学博士孙文华则表示,同策咨询做的是“咨询”和“代理”,和世联行的业务是一模一样的。在房地产行业高速增长的时候,各家需扩张自己的业务。但到了现在“房住不炒”的背景下,大鱼吃小鱼是行业必然的结果。

??孙文华进而表示,与其说同策咨询借并购上市,不如说,同策咨询顺势而为。房地产咨询企业未来更需要提升“策划、咨询”的能力,代理业务会逐步降低。对于同策咨询来说,借助世联行的上市背景,做强“非代理”业务是较为理想的选择。“这种收购主要是考虑资本市场的题材,对于实际业务来说,影响有限。”张大伟如是说。

??针对公司拟控股同策咨询的相关问题,北京商报记者曾致电世联行董秘办公室进行采访,不过截至记者发稿前,对方电话并未有人接听。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部