凌克:未来房地产行业的产出增长,取决于科技进步

秦佳丽2020-06-15 10:46:24来源:中国房地产网

扫描二维码分享

??6月12日,金地集团董事长凌克就“面向未来的房地产能力建设”议题出现在中城联盟论坛直播中。

??凌克谈到,过去十年间,因为房地产商施行高周转的发展模式,中国房地产行业获得了高速发展。但未来十年,行业的新房销量将在顶部徘徊一段时间后呈逐步下降趋势,预测每年销售面积为7亿平方米左右,即回到2008年时的新房销量;而价格方面则会根据经济发展情况和国民收入情况,呈波段型上升。与此同时,国内房地产市场将由过去的“同起同落”演变为“城市分化”,背后原因在于主政府推行的“一城一策”。

??基于此,凌克预测未来房地产行业将进入“柯布—道格拉斯增长曲线”年代,即在劳动投入、资本投入达到一定数值的情况下,行业的生产产出取决于科技进步。

??“以前高层建筑开发进度,是7天至8天建造一层,这几年运用了铝膜、爬架等新的工艺,施工进度达到5.5天至6天一层,但这已经达到了高层住宅的生产速度极限。另外,在快周转的生产区间内,还有土地前期融资等资本投入,大家仍然采用加杠杆的方法,导致负债率很高,很难获得更好的收益。”凌克强调,“在劳动投入、资本投入都达到瓶颈后,行业想要增长取决于技术进步。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部