过热城市房地产调控继续加码

综合2020-01-06 10:50:15来源:中房网

扫描二维码分享

??中房网讯 刚刚进入2020年,唐山便推出“网签限售”新政。

??1月4日,唐山市政府办公室就加强市中心区(路南区、路北区、高新区)商品房销售管理有关事项发出通知,对房地产开发企业销售商品房行为、房地产中介服务机构代理销售商品房行为等进行规范。根据此次市中心区商品房销售管理新政,购房人购买新建商品住房,自网签之日起42个月内不得上市交易。

??遏制投机炒房,进一步维护市场秩序

??根据《通知》,唐山市为坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,将着力抓好房地产市场稳控,遏制投机炒房,进一步维护房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。特别是在房屋交易时间方面,通知规定房地产开发企业销售商品房,应当自收到全部购房款或首付款当日,在房地产主管部门网上交易平合签订商品房买卖合同,并在售楼处显著位置公示所有房源成交情况。

??《通知》规定,依法严厉查处房地产开发企业违法违规销售行为。严禁房地产开发企业销售未取得预售许可的商品房,或以任何形式组织认筹、收取认筹金;严禁房地产开发企业及合作单位对未取得预售许可的商品房项目以售房为名吸收存款;严禁房地产开发企业违法占地;严禁房地产开发企业超出备案价格销售商品房;严禁房地产开发企业相互串通,捏造散布涨价信息,哄抬房价,严格执行商品房销售明码标价、一房一价、一套一标等规定。

??严格规范房地产中介服务机构代理销售商品房行为。依法严厉查处房地产开发企业委托不符合条件的房地产中介服务机构代理销售商品房行为;严禁房地产中介服务机构捏造散布涨价信息,或与房地产开发企业串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格;严禁房地产中介服务机构在标价之外加价及收取任何未予标明的费用。

??针对房地产开发企业价格违法行为,唐山市将严禁房地产开发企业超出备案价格销售商品房,对超出备案价格销售商品房的房地产开发企业,由发展改革部门责令改正,拒不改正的,视情节轻重,在6个月或12个月内不予受理该企业新的商品房销售价格备案申报。

??值得注意的是,唐山市早在2017年就发布了针对“外地炒房团”的限购政策,此次限售政策的颁布,被业内认为是唐山楼市调控2.0版本。

??易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,唐山这次对中介方面的规定相对比较多,客观上将使得后续在销售环节上更加规范,防范价格炒作现象。

??新房二手房价格环比领涨全国

??根据中房网此前报道,房价涨幅方面,根据官方数据显示,11月唐山除新房价格涨幅领跑外,其二手房价格环比和同比涨幅也处于70城之首。

1

??国家统计局公布的《2019年11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,唐山市新建商品住宅销售价格指数环比上涨1.9%,与银川并列涨幅领跑。

??在二手住宅方面,根据国家统计局公布的70个大中城市二手住宅销售价格指数显示,11月份唐山市二手住宅销售价格指数环比上涨1.8%,同比上涨14.7%,其环比和同比上涨幅度均位列70个大中城市之首。

??在严跃进看来,此次唐山出台的楼市新的管控政策,和当前唐山房价过快上涨等因素有关,因此稳房价动作势必需要强化。

??由此可见,本次唐山升级调控政策,进一步维护房地产市场秩序,并非空穴来风。事实上,早在两年多以来,唐山就已经出台了相关限购政策。

??2017年4月,唐山市人民政府办公厅就发布了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)规定,非唐山市户籍居民家庭在市中心区(路南区、路北区、高新技术产业开发区)已拥有1套及以上住房的(购房时间以交易合同网上签约时间为准),暂不得在市中心区购买新建商品住房和二手住房。同时,房地产开发企业和房地产中介机构不得向不符合条件的购房人出售住房。违反规定的,住建部门不予办理网上签约手续。

??2018年5月,在上述《意见》基础上,唐山启动对已拥有1套住房的唐山市户籍居民家庭、能够提供在唐山市连续1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,在路南区、路北区、高新技术产业开发区范围内限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。

??而此次新发布的“网签限售”政策也被业内认为是2017年4月唐山实施限购政策后,第二次较为严厉的楼市调控。

??多个房价涨幅居前城市已加码调控

??此前,已有多个房价涨幅居前城市加码调控。

??根据国家统计局最新公布的70城房价数据,2019年11月,深圳二手房价环比上涨1.4%,位居全国第三。深圳二手房价涨幅已经连续3个月位居前五,9月和10月均排名第五。12月份,深圳部分小区出现二手房业主集体串联哄抬房价的现象,引起广泛关注。

??2019年12月18日,深圳市住建局发布了《关于严厉打击哄抬房价等违规行为切实规范我市房地产市场秩序的通告》,提出五项措施严厉打击哄抬房价等违规行为,其中明确表示,将对部分集体恶意炒作房价的小区暂停办理二手房网签手续,对于经查实的违法违规人员,将由房地产主管部门将其列入信用黑名单。而此前,深圳二手房价环比涨幅已经连续3个月位居全国前五,2019年11月的涨幅更是跃居全国第三。12月份,深圳部分小区出现二手房业主集体串联哄抬房价的现象,引起广泛关注。

??深圳市住建局相关负责人接受媒体采访时还表示,下一步,要进一步研究并公布周边的二手房成交的真实价格,供市民参考。如果出现二手房涨幅明显超过近期成交价格,且小区业主存在集体串联进行涨价的行为,市民可以向区房地产主管部门投诉。

??去年,二手房价连续10个月同比涨幅全国第一的呼和浩特已出台了楼市调控组合拳。

??2019年9月30日,呼和浩特市人民政府关于印发了《呼和浩特市房地产市场调控工作实施方案》的通知。从稳地价、稳房价、稳预期等方面出台组合拳,包括调整土地供应节奏,限购、限贷、限价政策等。这些措施涉及到的责任单位包括市住建局、自然资源局、市场监管局、市公共资源交易监督管理局、土地收储中心、金融办、统计局、城管执法局、市人民政府办公室等多个相关委、办、局,可见其调控的决心。

??值得注意的是,今年元旦,央行给金融市场送出全面降准“大礼包”,被部分市场人士解读为房地产金融环境将进一步宽松。不过,1月4日晚,银保监会发文要求,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。业内人士认为,这意味着监管部门对违规资金和居民杠杆率等方面将继续管控,房地产金融环境难言放松。

??来源:证券时报、上海证券报、每日经济新闻,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部