武汉“云土拍”成交超百亿 热门地块引11家房企竞价110轮

江楚雅2020-05-22 09:02:00来源:长江商报

扫描二维码分享

??武汉久违地迎来一场百亿土拍。5月19日,武汉市自然资源和规划局交易中心以网站揭牌和视频竞拍方式,顺利“云拍卖”7宗地块,出让总面积57.61万平方米,成交总价约为123.71亿元。其中,两宗网上挂牌出让的地块,吸引10余家房企超100轮竞价。

??本场土拍中,最受关注的为网上挂牌出让的汉南区东荆街马影河大道以北、纱帽大道以东地块,这宗约9.55万平方米的地块,引来金科、东原、中交、中梁、省房投等11家房企争相出价,竞争尤为激烈,最终经历110轮竞拍后,被武汉华宇业瑞企业管理有限公司以5.04亿元成交价拍得,溢价率76.12%。

??此外,龙湖联合清能拿下的武昌滨江地块同样惹眼。据悉,P(2019)212号、213号两宗地块为关联搭配供应地块,竞买人必须同时参与两宗地块竞买,两宗地起拍总价超46亿元,首先在起拍价上门槛便不低。

??最终两宗地块都以底价成交,其中商住地块成交总价29.28亿元,楼面地价13962元/平方米;商服地块成交总价17.19亿元,成交楼面地价6097元/平方米。

??竞得企业龙湖、清能联合体需建设不少于28万平方米的商业综合体,自持建筑面积不低于19.5万平方米,其中不少于17.5万平方米自项目竣工验收之日起10年内不得对外销售,不少于2万平方米自项目竣工验收之日起5年内不得对外销售。

??据了解,龙湖与清能集团已是老搭档,清能集团为湖北省国资委旗下的地产开发平台。今年4月份,清能集团位于武汉洪山毛坦村的新建商业金融业设施项目规划公布,就是引进龙湖共同打造40万方商业综合体。龙湖随后也在官微表示,该项目将打造成TOD天街项目。

??值得一提的是,虽然两大地块均成功出让,但此次武汉土拍几乎都是底价成交,市场期待看到的火爆场面似乎并没有出现。

??○相关新闻

??5月上半月13城二手房成交环比增14%

??长江商报讯(记者 江楚雅)5月18日,易居房地产研究院发布《5月13城二手房市场半月报》。报告显示,5月上半月(1日至15日),易居研究院监测的13个城市二手房成交量为34528套,较2019年同时期下降8.7%。与4月上半月相比,5月13城上半月二手房成交量增长14.2%。可见13城二手房市场处于升温的状态。

??值得注意的是,该报告中13城的样本大多位于东部和南部,疫情控制后此类地区部分城市二手房市场回暖明显,正在迎来“红五月”;中西部城市如重庆、郑州、长沙等仍复苏较弱。

??环比来看,5月上半月13城中9个城市二手房成交量有所增长,其中佛山和北京较为显著,扬州成交量下降最明显。北京5月上半月成交量为6422套,环比增长62.7%,同比增长2.7%。在一线城市中,2020年以来北京二手房市场较低迷,5月上半月出现成交量激增;同比来看,城市间分化较大,13城中8个城市同比出现增长,其中,南京增速最快为97.3%。成都、苏州、厦门同比下降最多,主要是2019年同期市场出现行情,成交量处于偏高位。

??易居认为,按上半月的成交节奏来看,市场成交量处于上行期时,下半月的成交量会高于上半月。因此,预计5月13城二手房成交量将超过4月,环比小增,大概率可达2019年小阳春3、4月7万-8万套的成交量水平。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部