[克而瑞]碧桂园:业绩规模新高,持续提升全周期综合竞争力

2020-01-13 15:27:56

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2020-01-13
  • 报告类型:企业监测分析
  • 发布机构:克而瑞

??自2018年下半年,房地产行业步入调整期,市场竞争加剧,房企在销售端和融资端双双承压,生存发展面临考验。面对行业变局,碧桂园作为行业领头羊和风向标,业绩表现和战略转向备受行业关注。

??2019年,在行业调整态势延续、去化承压的背景下,碧桂园凭借布局优势以及精准的经营策略调整,全年实现权益销售金额5522亿元、全口径销售额7715.3亿元,业绩规模再创新高。同时,在“提质控速”战略下,碧桂园由高增长转向稳健增长,持续提升全周期综合竞争力,推进“量”与“质”并进。

??1 步入“提质控速”阶段,业绩规模再创新高

??2020年1月6日,碧桂园发布2019年12月营运数据公告,经累计核算,截至12月底,碧桂园2019年全年实现权益销售金额5522亿元、权益销售面积6237.7万平方米,相较2018年分别同比增长10%、6%。根据克而瑞榜单,碧桂园2019年全口径销售额达7715.3亿元,同比增长5.9%,业绩规模持续走高,稳居行业龙头地位。 

??从推货节奏来看,碧桂园销售主要在下半年发力,三、四季度权益销售金额增速分别达到34.6%、49.8%,支撑全年业绩的持续增长。自2018年下半年,房地产市场步入调整期,碧桂园紧跟市场形势,提出“提质控速”新战略。2019年,房地产市场政策调控常态化,行业调整态势延续,碧桂园在“提质控速”战略下,主动降速求稳,转向高质量稳健增长。

1

??2 保持拿地优势,持续优化布局结构

??全国化布局为碧桂园规模的稳定增长提供了有力支撑。在均衡布局策略下,碧桂园项目覆盖五大城市群及其他区域一到五线城市,截至2019年上半年末,碧桂园在国内已签约或已摘牌项目2381个,权益可售资源合计达27838亿元(包括已获取的权益可售资源17587亿元、潜在的权益可售资源10251亿元),其中,长三角、粤港澳大湾区、京津冀等五大城市群权益可售资源占比达74.7%,这些区域人流密集,深受政策利好,房地产市场发展空间巨大。特别是粤港澳大湾区,2019年在政策利好叠加下,市场预期不断走高,碧桂园在大湾区可观的项目储备,将为业绩的可持续增长提供良好保障。

??整体上,碧桂园投资布局兼顾区域广度与深度,更加注重市场潜力,这不仅为企业提供了更广泛的业绩来源,同时也有效地规避区域市场风险冲击。 

??2019年碧桂园继续秉持“巩固一二线、聚焦三四线、下沉五六线”的战略布局,积极拓展市场,补充储备资源。从投资力度来看,2019年由于市场不确定性延续、房企融资端承压,行业整体投资更趋向谨慎,碧桂园的土地投资相较前两年也有所放缓。但根据克而瑞榜单,2019年碧桂园新增建面7425.4万平方米、总地价为2256.3亿元,新增货值达7398.7亿元,均居于榜首,继续保持拿地优势。从新增权益建面分布来看,广东、江苏、河南、安徽、山东等地的所占比重较高,深耕力度较大,这些区域人口分布高,经济发展成熟,均属于房地产市场热点地区,项目的去化有所保障。

1

??3 资本市场认可度提高,ABS成为重要的融资渠道

??当前,房地产市场去化承压,融资渠道趋紧,房企普遍面临资金紧张的局面。在此形势下,碧桂园凭借自身的造血能力以及资本市场平台,呈现出较强的财务弹性。一方面,较高的回款率凸显碧桂园自我“造血”能力,2019年上半年,碧桂园实现权益销售现金回笼2659.4亿元,回款率达94.3%,且净经营性现金流连续保持为正;另一方面凭借在资本市场上较高的信用等级,获取低成本资金,保证了公司稳定的现金流。

??值得注意的是,2019年以来碧桂园的机构评级连续上调,穆迪第三季度将对碧桂园的展望由“稳定”调升至“正面”,摩根大通、高盛也分别给予碧桂园“增持”、“买入”评级,评级机构认可度的提高,更利于碧桂园在资本市场的融资。特别是12月以来,碧桂园在资本市场频繁动作,进行多笔ABS融资,为公司经营带来可观的资金补充。

1

??4 转型高科技综合企业,提升全周期综合竞争力

??在政策调控持续、行业增速放缓的背景下,房企去化承压,单纯追求规模增长显然难以维系,新的行业背景下对房企的发展质量也提出了更高的要求,转型成为房企可持续发展的关键词。面对行业变局,碧桂园紧跟市场形势,推动战略、业务、经营管理的升级,继续推进围绕房产主业的中心多元化布局。

??2019年年初,碧桂园提出“全世界创造美好生活的高科技综合性企业”全新定位,并将地产、机器人、农业作为三大重点业务,推进机器人、农业与地产主体业务协同发展。经过一年的发展,碧桂园机器人产业、农业的发展有序推进。 

??机器人方面,碧桂园通过博智林平台加速打造机器人产业生态圈,发展已初显成效。目前,博智林发展已成规模,设立8大研究院和2大事业部。截至2019年12月,博智林已递交专利申请超过1500项,在研建筑机器人项目59个,其中29款进入工地测试阶段,智能制造工厂已经正式投产,佛山顺德机器人谷建设正在加快推进。 

??现代农业方面,碧桂园通过科技赋能,引入先进的现代农业生产技术、设备,在种业研发、系统示范、技术推广等领域快速拓展布局,同时打造社区直营店联接产销两端,目前碧桂园农业已投资运营海南润达等多个优质项目。 

??经营管理方面,碧桂园从规模导向转向价值创造,内部调整架构、下放权限、精简流程、控费减负,提升经营管理效率和效益,并且从产品力、服务力、成本力和科技力四大维度提升全周期综合竞争力,实现业绩的新突破。 

??总体来看,面对市场考验,碧桂园在布局、融资方面优势更加凸显,并保持了良好的增长态势。此外,在当前市场形势下,碧桂园推动战略、业务、经营管理的全方位转型,且发展卓有成效,这也为可持续发展提供更有力的保障。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部