• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
>

河北高邑一项目号称县内最正规楼盘 却涉嫌违规预售

祝延明2019-12-12 11:10:30来源:中房报

扫描二维码分享

??与河北高邑县政府办公大楼仅一墙之隔的石府秀麓壹号楼盘,这段时间比较忙,售楼处一边忙着排卡蓄客,一边筹备着第二次开盘。

??这些工作对于处在销售期的楼盘而言,似乎一切都显得再正常不过。但反常的是,这个占据着县区核心地段的楼盘,近期却被消费者投诉五证不全,涉嫌违规预售。

??对此,11月19日,中国房地产报记者前往当地进行调查,在记者调查过程中,石府秀麓壹号置业顾问坦言,“目前我们项目已经取得的两个证件——《国有土地使用证》《建设用地规划许可证》项目还差三个证。即便如此,我们项目也是高邑县最正规的楼盘。”

??事实上,记者发现这个自称县最正规的楼盘,目前施工进度还在地基建设阶段,但早在今年8月份就开盘售罄4栋楼房的百套房源。记者将该情况反映给高邑县住房和城乡建设局、高邑县房管处等相关职能部门,其办公室工作人员均以“领导开会”为由拒绝采访。

1

??未批先建 开发企业已售罄数百套房源

??日前,中国房地产报记者接到河北省高邑县市民反映,位于高邑县政府东侧的“石府秀麓壹号”项目,目前施工进度还在地基建设阶段,但是早在今年8月份就开盘售罄4栋楼房的数百套房源。同时,近期该项目还进行了大量的排卡蓄客,正在筹备第二次开盘。

??11月19日,中国房地产报记者前往当地进行调查。在投诉人朱先生的指引下,由高邑县政府沿刘秀路东行100米北侧,记者找到了该项目的施工现场。高大的围挡已经将近百亩的土地圈起,围挡之内塔吊林立。而在项目的西南一角,宏伟气派的售楼处已经竣工。但是记者在售楼处并未看到置业顾问的身影,据知情人介绍,目前石府秀麓壹号的临时售楼处位于高邑县高邑镇凤中路与中兴大街交会处乐嘉商厦附近。

??随后,中国房地产报记者驱车前往石府秀麓壹号临时售楼处,在凤中路与中兴大街交会处临街LED广告屏幕上轮番播放着河北石府房地产公司的广告——“见证实力,恭祝石府地产喜获《建设用地规划许可证》、实力见证、誉领全城,恭祝石府地产喜获《国有土地使用证》”等画面。

??在凤中路南侧的石府秀麓壹号临时售楼部,置业顾问首先告诉中国房地产报记者,“目前我们项目已经取得的两个证件——《国有土地使用证》《建设用地规划许可证》项目还差三个证。即便如此,我们项目也是高邑县最正规的楼盘。”

??据中国房地产报记者了解,据了解,石府秀麓壹号项目由河北石府房地产开发有限公司开发建设,该项目计划新建13栋地上18层住宅楼;10栋地上11层住宅楼。项目目前处于开槽阶段,预计2022年6月30日可以交房。小区分南北两区,南区是洋房11栋,北区是13栋18层高层,建筑面积从108平方米至149平方米不等。

??“8月份开盘的21号楼、22号楼23号楼25号楼已经售罄,购房业主在9月份已经交完首付了。现在认筹的是高层13号、15号、20号楼,洋房1号、9号、5号、12号楼。”石府秀麓壹号置业顾问向中国房地产报记者表示。

??石府秀麓壹号五证不全 涉嫌“违规预售”

??据中国房地产报记者了解,目前石府秀麓壹号均价在6500元/平方米,楼栋不同,楼层不同,相应的单价也有所不同,执行一房一价政策。据置业顾问介绍,石府秀麓壹号项目已经在今年8月份售罄21号楼、22号楼、23号楼、25号楼的四栋楼的所有房源。此后,经过一个多月的认筹,目前高层13号、15号、20号楼,洋房1号、9号、5号、12号楼的数百套房源也基本认筹完毕。

??目前石府房地产开发有限公司给出认筹优惠政策是高层楼房执行交3万抵5万房款,洋房执行的优惠政策是交2万抵3万房款。

??不难发现,根据石府秀麓壹号置业顾问提供的信息来看,石府秀麓壹号项目并不具备预售条件。众所周知,我国商品房市场执行预售制度,《商品房预售许可证》是国家为加强商品房预售管理,维护商品房交易双方的合法权益有力措施。

??《商品房销售管理办法》明确规定,房地产开发商销售商品房,必须具备“五证”:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房预售许可证》。而石府秀麓壹号项目目前仅有“两证”,《建设工程规划许可证》尚未通过审批,开发企业仅凭商品房户型“图纸”就公开对外销售,不仅严重违反国家法律法规的相关规定,开发企业可能还会涉嫌非法集资或集资诈骗。

??根据《商品房销售管理办法》第六条:商品房预售实行预售许可制度。商品房预售条件及商品房预售许可证明的办理程序,按照《城市房地产开发经营管理条例》和《城市商品房预售管理办法》的有关规定执行。

??《商品房销售管理办法》第二十二条:不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。

??高压之下 部分开发企业铤而走险

??买房是老百姓生活中的大事,维护百姓利益,保持良好的市场秩序,需要房企的遵法守规,更需要政府职能部门的有力监管。但是针对地方政府的监管政策往往是“上有政策,下有对策”,虽然政府出台了相关法规、政策,但开发企业仍然“铤而走险”,突破政府的政策、法规,并通过企业的一番“运作”,使得政策法规形同虚设。

??在当前“住房不炒”为主基调以及“因城施策”的调控政策下,房地产市场过快增长基本得到有力控制,房地产市场趋于平稳。但是部分中小开发企业为了确保项目的快速去化,资金快速转正,减轻周转压力,资金压力,铤而走险进行违法预售,以加快资金回笼。甚至出现了地方政府职能部门为企业违法行为大开“绿灯”,默许开发企业的违法行为的现象。

??去年,河北省住建厅、发改委、国土厅、工商行政管理局、公安厅联合印发《关于建立健全房地产开发领域违法建设防控治理长效机制的若干意见》,该文件堪称“最严格”房地产领域违法治理政策,对新增违法建设实施最严格的“零容忍”。历经一年多治理,河北省房地产市场违法乱象在逐步减少,在部分地区甚至已经“绝迹”。

??但是打击房地产企业违法行为,往往是抓一抓,违法行为就收敛一点;松懈一下,违法行为趁机反弹,以至于形成“屡禁不止、循环整治”怪圈。为进一步建立健全房地产开发领域违法建设防控治理长效机制,根治房地产领域违法建设“屡禁不止”“循环整治”的现状成为了摆在各级政府的重要课题。

??对于高邑县房地产市场目前存在的问题,记者向高邑县住房和城乡建设局、高邑县房管处提出采访要求。县住房和城乡建设局、房管处办公室工作人员以领导开会为由拒绝了记者的采访。